Каталог
Мостовые конструкции

Какая опалубка подходит для монолитного строительства?

Монолитные строения представляют собой бесшовные сооружения из бетона, которые состоят не из отдельных блочных, панельных или кирпичных элементов, а выполнены в виде цельнолитой конструкции. Благодаря использованию опалубки возможно строительство зданий любой конфигурации и этажности. Опалубочные системы позволяют экономить деньги при строительстве, добиваться стопроцентного соответствия проекту и увеличивать срок эксплуатации объектов.

Назначение и преимущества опалубки

Опалубка — это специальная форма, которая определяет вид будущего сооружения. Без нее невозможно возведение монолитных зданий, потому что только она способна придать жидкой смеси из бетона необходимые формы.

Благодаря опалубочным системам строители могут:

  • создавать постройки с более сложной и оригинальной архитектурой;
  • возводить сооружения в максимально короткие сроки;
  • строить здания с необходимым количеством этажей.

Благодаря опалубочным системам возможно строительство различных объектов: от мостов и туннелей до многоквартирных домов и промышленных предприятий.

Разновидности опалубки

Производители предлагают опалубку разных видов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо разобраться, из чего производят опалубочные системы, какие у них могут быть размеры, как они устроены, сколько раз их можно использовать. Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Разновидности опалубки по материалу

Конструкции могут быть:

  • деревянными,
  • стальными,
  • пластиковыми,
  • алюминиевыми.

Самые востребованные изделия из стали и устойчивой к влаге фанеры. Они прочные, износостойкие и долго служат. Позволяют строить здания любой сложности. Фанерную опалубку можно использовать много раз, чтобы экономить деньги при работе над проектами.

Виды опалубки по назначению

Вертикальные системы используют для обустройства фундаментов, стен, перегородок, труб, колонн. С ее помощью можно возводить сооружения сложной геометрической формы.

Горизонтальные системы применяют для создания устойчивых конструкций с ровной поверхностью для возведения каркасно-монолитных сооружений. Они помогают монтировать перекрытия, эстакады, ригели и другие конструкции.

Кроме перечисленных опалубок, строители используют наклонно-вертикальные и наклонно-горизонтальные. Они менее востребованные, но в некоторых случаях без них не обойтись, например, при строительстве арок, сфер или сводов.

Виды опалубки по строению

Опалубка бывает:

  • крупнощитовой,
  • мелкощитовой,
  • блочной,
  • объемно-переставной,
  • подъемно-переставной,
  • скользящей,
  • горизонтально-перемещаемой.

Крупнощитовая опалубка — совокупность больших щитов и поддерживающих элементов. Ее удобно использовать при работе с крупными объектами, например, производственными предприятиями. Бывает стеновой, мостовой, опалубкой колонн.

Мелкощитовая совокупность мелких щитов весом до пятидесяти килограммов и поддерживающего крепежа. Ее используют при возведении относительно небольших зданий и различных архитектурных элементов.

Блочная опалубка может состоять из щитов, объединенных в блоки с помощью блокирующих элементов, или отдельных специально изготовленных блоков.

С ее помощью бетонируют ступенчатые фундаменты, лифтовые шахты и другие конструкции.

Объемно-переставная по строению напоминает блочную. Может быть П- и Г-образной. С ее помощью одновременно бетонируют стены и перекрытия, возводят отдельно стоящие конструкции, внутренние поверхности лифтовых шахт.

Подъемно-переставная относится к категории разборных опалубочных систем. Ее собирают непосредственно на стройплощадке. Опалубка состоит из внутренних и наружных опалубочных панелей, навесных и нижних подмостей, рабочей площадки. С ее помощью возводят ядра жесткости высотных зданий и наружных стен.

Скользящая опалубка по строению и принципу действия напоминает подъемно-переставную. Отличается тем, что ее нельзя разобрать, а также тем, что ее используют для строительства высоких конструкций с небольшим сечением.

Горизонтально-перемещаемая помогает бетонировать стены, перекрытия, туннели. В ее основе щиты, опорные конструкции, горизонтальные винты и домкраты. Может иметь раму или быть без нее.

Виды опалубки по количеству применений

На рынке можно найти опалубку двух видов съемную и несъемную. Первую можно использовать многократно она без труда поддается демонтажу. Вторая просто застывает в бетоне, усиливая конструкцию.

Несъемные опалубочные системы чаще всего применяют для строительства дач, коттеджей и других построек с малым количеством этажей. Они не актуальны при возведении высоких и больших зданий на сооружения уходит слишком много денег.

Где купить опалубку в Татарстане и Удмуртии?

Купить надежную стальную опалубку с доставкой в любую точку Поволжья можно у компании «ПромСтройКонтракт». Это один из крупнейших поставщиков строительной техники и оборудования в Приволжье и других регионах РФ. Склады производителя расположены в крупных городах России: Набережные Челны, Казань, Ижевск, Нижний Новгород.

В зависимости от задач строительной компании, опалубку у «ПромСтройКонтракт» можно купить или арендовать. Второй вариант выгоден, если строительство не займет больше 3-4 месяцев и организация не хочет тратить средства на склад, ремонт и обслуживание систем.

Получить информацию об условиях покупки и аренды опалубочных систем можно у менеджера компании «ПромСтройКонтракт».

Заинтересовал товар или услуга?
Оставьте заявку для связи с менеджером или напишите нам в Мессенджерах!
Связь по WhatsApp