Каталог
Мостовые конструкции

Виды опалубок: устройство и назначение

Опалубка — горизонтальная или вертикальная конструкция, в которую заливают бетонную смесь для получения необходимых габаритов будущего сооружения. Может быть временной или постоянной. В монолитном строительстве используют разные виды опалубок. Какими бывают опалубочные системы и как они устроены, вы узнаете из статьи.

Разновидности опалубок

Производители опалубочных систем предлагают решения для любых строительных задач. Опалубку делят на виды по материалу, назначению, конструкции, способу применения. Выбор правильной формы поможет ускорить работы на стройплощадке, построить качественное сооружение и улучшить фактуру готовой бетонной поверхности.

Виды опалубки по материалу

От материала зависит цена, прочность конструкции и ее подверженность внешним воздействиям. Можно купить опалубочные системы:

  • Деревянные. Появились раньше остальных, их считают классическим вариантом. Опалубки из дерева пользуются спросом благодаря легкости, низкой стоимости, простому и быстрому монтажу. Среди недостатков: ограниченная прочность и недолгий срок службы.
  • Стальные. Сочетание стали и фанеры делает опалубочные системы надежными, долговечными и прочными. Фанерная опалубка востребована, несмотря на высокую цену, потому что может использоваться многократно и достаточно быстро окупается.
  • Алюминиевые. Подходят для строительства невысоких зданий и сооружений. Системы мало весят, долго служат, удобны в транспортировке. Уступают по прочности стальным конструкциям.
  • Пластиковые. Их используют для изготовления монолитных изделий разного назначения и конфигурации. Опалубки универсальные: с их помощью строят средние по высоте и невысокие жилые дома, склады, торговые центры и другие постройки. Среди недостатков: более низкая прочность в сравнении с металлическими, деревянными и алюминиевыми системами.

В монолитном строительстве в большинстве случаев применяют стальную опалубку, потому что она самая надежная, износостойкая и долговечная. Благодаря ей можно возводить сооружения любой высоты и конфигурации.

Виды опалубочных систем по назначению и конструкции

С помощью опалубочных щитов строители возводят разные элементы: стены, фундаменты, перекрытия, арки, мосты и другие. При строительстве щиты удобно комбинировать между собой. Подобрать подходящий вариант легко, потому что по назначению опалубка делится на:

  • стеновую,
  • мостовую,
  • балочно-ригельную,
  • перекрытий,
  • фундамента,
  • колонн,
  • арочных конструкций и т. д.

По конструкции опалубка бывает крупнощитовой, мелкощитовой, блочной, объемно-переставной, подъемно-переставной, скользящей, горизонтально-перемещаемой. У каждой свои особенности, например, крупнощитовая опалубка представляет собой набор больших щитов и поддерживающих элементов, которые используют при строительстве крупных объектов.

Разновидности опалубки по способу применения

Опалубочные системы делятся на два вида по способу применения: несъемные и съемные. Первые становятся частью построек, а вторые можно разбирать и использовать повторно.

К преимуществам несъемной конструкции относят малый вес и быстрый монтаж. Здания, укрепленные опалубкой, становятся более сейсмостойкими, лучше противостоят гниению.

Главное достоинство съемной системы состоит в возможности многократного использования. Ее легко демонтировать после того, как строительный раствор приобрел достаточную прочность. Опалубка способна выдержать заливку бетонной смесью около 100-1000 раз.

Где в Татарстане и Удмуртии купить опалубку для монолитного строительства?

Купить или взять в аренду опалубку всех видов в Поволжье можно у компании «ПромСтройКонтракт». Организация входит в список крупнейших поставщиков опалубочных систем, строительного оборудования в Приволжье и других регионах РФ. Покупатели могут заказать доставку по России или забрать товар со складов в городах: Ижевск, Нижний Новгород, Набережные Челны, Казань.

Заинтересовал товар или услуга?
Оставьте заявку для связи с менеджером или напишите нам в Мессенджерах!
Связь по WhatsApp